유튜브 자체가 구글꺼지요

예전부터 영상관련물을 많이 접하기에 

스트리밍영상 하드웨어 가속에 관한 얘기를 자주했습니다

그래서 윈10에선 MS의 자체 브라우저인 엣지가 VP9 가속지원으로 훨씬 좋다고도 말했지요

저번 글처럼 요번 RS3 업뎃으로 먼짓을해놨는지 약간의 문제점이있다고 말하며

걍 윈10에서도 엣지브라우저를 버리고 걍 윈7처럼 크롬으로 정착하게 되었습니다..(첨엔 패치될때까지 임시용이었으나..)

윈7에선 익스플로러가 유튜브로는 720p밖에 지원안할정도로 구글이 내다버린 브라우저라는걸 알수있죠..

그러니 당연히 크롬이나 다른 브라우저써야 4k이상급의 영상을 볼수있는건 아실분들은 다 아실겁니다

근데 윈7과 윈10을 비교해본봐.. 얘네는 그마저도 윈7에서의 크롬은 그것마저도 차별한다는걸 알게됐네요

윈7 크롬은 vp9가속 지원을 안하므로 cpu자원을 많이 소모한다!!

근데 같은 크롬이라도 윈10에서는 vp9 가속을 지원한다!!

제가 그간 윈10에서 크롬 대신 엣지만 써봐서 이제서야 비교하며 알아챘군요

윈7에서 크롬의 4k영상입니다 cpu 사용률보시다시피 많이 사용합니다

윈10입니다 cpu사용률과 gpu의 비디오 디코드부분 보면 확알수있지요...

결국은 윈7에서는 크롬이 글픽자원을 제대로 활용을 못하는 차별을 받는다는 거네요..